2008/06/22
西湖でエビ揚げ☆
1年前くらいに
「ベトナムめしの旅」という
ベトナム料理研究家の伊藤忍さんの著書に
出会った。
この本は「ベトナムの食について、
徹底的に調べました」という感じがし
他の「めし本」より硬派な印象を受けた。
ベトナム語が堪能で、地元民と体当たりで
交流している姿にも強い感銘を受けた。
で、その中で紹介されていた
Hồ Tây(西湖)の Bánh tôm(エビ揚げ)
これに私たち夫婦は強いあこがれを抱いた。
西湖とTruc Bach湖を分ける道路にある
大きなレストランに入り
バイントムを注文。
一年来の思いが叶う瞬間である。
!。。。高速道路のサービスエリアの味だ。
おいしい。ビールのおともに最高☆
でも、夫のこのコメントも否定できない。。。
なんとなく無言になる二人。
そこで「うなぎ lươn」も試してみた。
肉団子をうなぎで巻いたもの。
うまい!うなぎの味が肉に負けてるけど
冷めてもおいしいから、お弁当のおかずにも
グッドよ!
。。。鍋、食いに行くか。
夫がつぶやいた。
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