とうもろこしを天井にぶら下げて干し、
石臼のようなもので粉にします。
これがなかなか難しくて、私は回せない。
はい♪彼が正しい距離感のガイドくん。
途中、村人たちが葬式だか法事だかを
やっていた。(許可をとって撮らせてもらった↑)
彼らの葬式はすごく派手で、人が亡くなると
水牛をばらして大鍋で調理。
モツ煮込み何十人前だ!?ってな鍋の周りで
人々は酒を飲み歌い、踊る。
それを5日間にも渡って続けるらしい。
法事も同様のようだ。
ガイドくんいわく、ここの人は人が死ぬのは
当たり前だから悲しまないと言っていた。
本当だろうか?
彼らの儀式の様子を見させてもらっていたら
急に怒鳴り声が聞こえた。
見ると友人が儀式の輪の真ん中でカメラを
構えていた。おじさんは「撮るな!」と
怒っていた。友人を止めに入り謝ると、
なぜかおじさんに「飲め!飲みやがれ!」と
酒の入ったおちょこを突きつけられた。
仕方なしに飲み干して勘弁してもらった。
確かに、真っ赤な他人が自分家の法事や
葬式に乱入し、唐突にカメラを向けて来たら
そら怒るわな。。反省。
そこに住んでいる人には大切な日常。
でも自分には非日常であり、好奇心を
かきたてられる未知の世界であり、旅人になると
つい人の立場で考えることを忘れがちになる。
むやみに草木を傷つけないのと同じように
誰かの心も傷つけないように旅をしなくちゃな
と、思った。
水力発電所があるって言ってたけど。。。
まさかこれじゃないよね。
マイナスイオンじゃあああ♪
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