2009/03/21
hazeさんへ(ベトナム料理の作り方)
前にコメントで
「バインゴイ」と「ミーサオ」の作り方を
お尋ねいただいたhazeさんに。
すみません。遅くなりまして。
学校の先生(将軍)に聞いてみたんですけど、
それ。。。
「揚げぎょうざ」と「やきそば」の作り方では?
という程度の回答でした。
一応、ここに記しておきます☆
(参考にならないかもしれませんが)
<バインゴイ>
豚肉(脂身の少ないもの)のひき肉に
刻んだきくらげと塩こしょう、ヌォックマム、
少量の砂糖を加え、混ぜます。
(好みで他の野菜を入れてもいいそうです)
フライパンに油をひき、小麦粉を水でといたものを
薄く広げます。そこに先ほどの肉を片側半分に置き
ゆでうずら卵を半分に切ったものを乗せ
頃合いを見て、肉が乗っていない方を折り畳んで
餃子型にする。
つけダレは
ヌォックマム、ライム、きざんだとうがらし、
にんにく、砂糖、水を混ぜてつくります。
きゅうりやレタスなどの生野菜と一緒に
食べましょう☆
<ミーサオ>
牛肉をしょうが、にんにくと炒め、砂糖、
ヌォックマム、こしょうで味をつけます。
一度皿によけ、タマネギ、にんじん、その他
お好みの野菜と軽くゆでたインスタント麺を
炒め、そこにさきほどの肉を加えて
さっと炒めるとできあがり☆
私が思うに、ヌォックマムと香草の類いが
ベトナム料理らしさを醸し出すスパイスに
なっていると思いますので、いろいろ混ぜて、
思い出の味を再現してみて下さい。
コメントもしくは↓をクリックいただけると
元気が出ます
☆☆☆☆☆☆
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4 件のコメント:
わおー!!
pistaさんありがとうございます!
是非試してみます。
思い出の味再現してみます!!
>hazeさん
すごく簡単な内容ですみません(^^;
是非またトライしてみてください!
見つけたわ!
しこちゃんのところから辿りつきました。
と思ったらもう帰国ね(笑)
ベトナム料理おいしそう・・・。
自分でも作れるんだね。
外食するもの、と思ってました。
こっちに戻ったら、ごはんでも行きましょう!
>みずのさん
見つかった!!
。。。って、もう帰国ですけどね(^^;
私の知人でベトナム人と結婚してる日本人は
ベトナム料理が高級レストラン並みに上手ですよ。
日本に戻ったら「ベトナム料理」以外のものを
食べに行きましょう♪
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