2010/01/26

ăn bạch tuộc☆タコ食


タコを食べるのは日本人くらいなものだ。

そんなわけがない。
あんなにおいしいものを日本人だけが
食しているなんて到底考えられない。

地中海諸国でもアメリカでも韓国でも
タコは食べられている。

では、ベトナムはどうなのか?

そもそも、魚といえば、一般に淡水魚が
食卓に並ぶベトナム(
少なくともハノイは)
タコなぞ食べるのか?
※イカはよく食べられている

あったぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!

路上炭火焼屋の看板に
bạch tuộc
バイッ トゥオッ(タコ)」の文字。

これは食べるしかない。

ここはLò Đúc ロードゥック通りの一角にある
炭火焼屋だが、チャンフンダオ通りの
文化宮の
真ん前にも、同じように蛸を出す店があった。



結論から言うと「タコうまぁ〜!!!」
日本のタコよりも少し柔らかく
マリネ風の味付けが絶妙♪

特にロードゥック通りの店は肉によって
味付けを変えているので、飽きない。


焙った肉を塩とトウガラシにライムをしぼった
タレにつけて食べる。
お好みで、添えられたノコギリコリアンダー達と
一緒に食べる。
大好きなđậu bắp ドウ バップ(おくら)も焼く。

そこにビールをきゅっと♪堪えられませんなぁ〜。

チャンフンダオ通りの店は肉の味付けは
全部同じだが、変わった肉があって楽しい。
cá sấu カー ソウ(ワニ)」や
lạc đà ラッ ダー(ラクダ)のおっぱい肉」に
もちろんタコ♪
ぷらーんと下がった電球の下で食べる
この雰囲気もまた好き。
(写真は人が少ないが、直前まで混んでいた)

ベトナムでタコが食べたくなったら
足を運んでみる事をお勧めします。

ただし、7時くらいからようやく炭を
おこしはじめるので、早く行き過ぎると
ひたすら待つ羽目になる☆
でも、待つのも苦にならないわ!!とばかりに
開店時から人が待っている。
ハノイに新しくできた鮮魚店(築地)でも
タコを買う事ができる。安い。
生きたままぶつ切りにしてタコ刺し、余ったタコは
米と一緒に炊いてタコ飯。

生でよし、炊いてよし、焼いてもよし。
もう!タコ、最高!!!


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8 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

おお。おいしそうね。。。
どんどんハノイのおいしい店みつけて~、そして、食べにつれてって~。。。


ハノイに行こうかな~~


ホアビンのとっし~

pista さんのコメント...

>とっし〜さん
おお!ええよ〜。いつでも♪
今度は体調を整えてお待ちしております(^^;

のりすけ さんのコメント...

お久しぶりです。ご無沙汰ですな♪
タコ旨しですよね~。
オィラも大好物でゲス。
それにしてもベトナムのタコって柔らかいんですか・・・特別な調理方法とか??新鮮だからですかね???
生きたタコのブツ切りは吸盤が口の中に吸いついてきて、これまた堪らんですよね♪
あぁぁぁぁ~タコ喰いてぇーーー。
今夜のつまみはタコにします(決定)

pista さんのコメント...

>のりすけさん
毎回、コメントに「お久しぶり」が入るような。。。
(^^;
更新が月1ペースになってきてしもうた。

タコ旨いよね〜。
たぶん、獲れるタコの種類が違うんじゃないですか?
生きたタコのぶつ切りをコチュジャンで
韓国風に♪うひょ〜たまらん!!

仕立て屋店長 さんのコメント...

初めまして。ベトナム人の夫と日本で暮らしています。
私の母はタコのことをベトナム語で「コンバット」とカタカナ読みするので、何か違うもののようです(笑)

pista さんのコメント...

>仕立て屋店長さん
はじめまして☆
コンバット。。。con vật?動物?
なんでしょうね(^^;

匿名 さんのコメント...

Chao chi.Mot dia bach tuoc bao nhieu tien? Minh rat to mo mon an nay nen an thu xem ma.

pista さんのコメント...

>匿名さん
Chao em.
Chi nho khong ky ma chac la 1dia 50N.
Chi nghi rang nhieu sinh vien di an nen khong dat lam.