2009/06/08
路上ブンドウが食べたい!!!
帰国して思うことは、日本の食べ物は
世界一おいしいのではなかろうかということ。
自分が日本人であるというひいき目もなくは
ないだろうが、自分で自分の好きなものを思う存分
つくっているからということもあるだろうが
。。。とにかく日本食万歳♪
ベトナムにも日本料理屋はある。
一歩足を踏み入れれば(ここは日本か!?)と
見紛う程に『日本の居酒屋』してる店も確かにある。
そして旨い。
だが、たとえ日本の食材オンリーで作ったとしても
生粋の日本人が料理したとしても、そこにはなにかが
欠けている。
それは帰って気づいたことだが、
日本食は日本の空気が備わって初めて完成形なのだと。
なので今、世界一の料理を口にする幸せに浸りすぎ
ブログの更新もままならぬ。いひ♪(言い訳)
そんな毎日だが、ベトナムでしか決して食べられない料理
(気の抜けた類似品は日本にもあるにしても)が
なつかしくもある。
毎朝通ったbún đậuブンドウ屋。(路上)
他のではだめ!ここのじゃないと!!と
私を魅了した憎い奴☆
ふっ。。。今思うと、この「朝から揚げ物生活」が
私の胴回りを劇的に変化させたのかもしれない。
しかし、当時は取り憑かれたように食べてたねぇ。。。
だまになった、そうめん似の米麺(ブン)と揚げたての
豆腐(ドウ)をハサミで一口大に切り、出してくれる。
ブンドウは基本、マムトム(エビを発酵させたくっっさいタレ)
につけて食べるが、私はヌクマム(魚醤)派。
邪道と言われようが構うもんか!
だって、ここのタレはよそみたいに作り置きでなく、
その場で他の調味料と混ぜて出してくれるから、
おいしんですもの♪
これをおなじみの野草みたいな葉っぱと共にいただく。
彼女の店が休みの日は正直へこむ。
早起きできなくて、売り切れの時もへこむ。
一日のやる気は、このブンドウにかかっていたのだ。
あまりに通い詰めたので、帰国当日の朝は
「今日はお金(7千ドン:約42円)は要らないよ」
と言われた。
今思えば、彼女のからっとした性格も好きで
通い詰めたのかもしれない。
なーんて、熱く語ってるけど、このブンドウ。
ベトナム人に「ベトナム料理でなにが一番好き?」と
問われてこれを挙げると、みな一様に反応がイマイチ。
「ニホンデ一番オイシイノは卵かけご飯デース」
と外国人に言われるくらい、
(おい!もっと他にあるだろ!)って食べ物なの、
もしかして!?いや。そんなはずは!?
こんなだから「路上生活者」と呼ばれるのかもしれない。
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元気が出ます
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8 件のコメント:
待ってましたよ♪pista氏のブログ更新♪
例の二胡演奏会はどうでしたか?あれ??
まだですかね?
演奏会の写真みたいのでアップして下さいね☆
忙しいとは思いますがジャンジャン更新して下さいませ。。。
>のりすけさん
ただいまです。
例の二胡演奏会とは。。。結婚式の?(^^;
二胡を弾いている写真は撮ってないです。。。
う。。。うわああああ(思い出しパニック☆)
ジャンジャン更新したいです。
突然の投稿失礼致します。
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突然の投稿にも関わらず、最後までお読み頂き有難うございました。
帰国後、あまり更新されず残念に思ってました (T_T)
久々の更新に(?)、思わず初コメント☆
楽しみにしてますので、
ほんとにジャンジャン更新して下さ〜い!!
結婚式の二胡演奏♪写真、他の方のブログで見ましたよ。
赤いアオザイ姿、素敵でした☆
ブンドウですが、たしかに朝の路上でよく見かけるのに、レストランでも社食でも見たことがありません。ハノイでしか見たことがないので「路上限定・北部限定フード」かもです!
中国も「チョウドウフ臭豆腐」という、路上限定の揚げ豆腐がありました。
路上で揚げたてを食べるからこそ、美味しいのかもしれませんね。
日本は何でも美味しくて、良いですね!
イタリア旅行でも「日本のイタ飯の方が繊細かも」と思ってしまいました。日本万歳~。
匿名一号
>アジアカラーさん
こんにちは。
お誘いありがとうございます♪
また拝見させていただきますね。
>nanohanaさん
おお。初コメントありがとうございます♪
「他の方のブログ」とは。。。かずのブログですね、きっと。
恥ずかしい!!!
あのみっともない姿を抹消したい!!
>匿名一号さん
ブンドウ。。。そういやレストランでも見ないし
旅先では見ませんでしたね。。。
自分は毎朝食べてるから、超メジャー料理のつもりでした。
(^^;
そう!日本料理は「繊細」なんですよね!
「食」と「お笑い」に関しては、日本バンザイ♪
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