2014/05/15
ベト飯LOVE
蚤の市in鎌倉で、
伊藤忍さんの「ベトナムおやつカフェ」に
いたく感動した私ですが、
実は前々から彼女のファンです。
ベトナムでほぼ毎日食べていたベトナム食が
こちらでは全然食べられなくなり。
たまにベトナム料理屋に行く機会があっても、
日本のベトナム料理屋は高いし、なんかいまいち。
だって、ベトナムのレストランで食べるような
料理を出されてもさ~。
こちとら、安食堂で食べてたわけだから、
ものが違うわけさ。
生春巻きなんか現地で食べてないっつーの!!
「うおおおおお!!!
ベト飯が恋しい~!!!」
そこで手に取った伊藤忍さんの御著書。
『白いご飯にぴったり!
はじめてのベトナムおかず』
ですわ。
そうそう。
こういう「煮汁でごはん3杯いけちゃう」的おかずが
ほしいのよ、あたしゃ。
そんでつくってみた。
近所の「Cơm bình dân コム ビン ザン(大衆食堂)」
で大好きだった
「スペアリブを甘辛く煮つけたようなもの」
(あれ、名前はなんて言うんだろうな~)
ハノイで食べてたスペアリブは日本で売られてる
スペアリブほど肉がついてなかったんだけど、
あの骨の周りの筋というか皮みたいなところを
歯でがしがしこそぎ取りながら食べるのが
たまらなく旨い!!!
それから、定番メニューの
「豆腐のトマトソース煮」
(đậu phụ sốt cà chua ドウ フ ソッ カー チュア)
私の炒め方がいまいちなのか(写りもいまいち)
ハノイで食べてたのとは微妙に違ったんだけど
これはこれで旨かった。
あと、根菜のヌクマム漬物。
これは夫に大好評♪
中にはレモングラスが必要とか香草がないと
別物になってしまう料理とかもあるけど、
基本的に
nước mắm ヌオッ マム
(ヌクマム)
一本あればそれでOK!
私は近所の輸入食材店でフーコック(ヌクマムの産地)
産の35°N(窒素含有量、高いほど旨い)の
ヌクマムを購入いたしました。
※100均のヌクマムやナンプラーで代用するのは
おすすめしない。
豚の角煮も旨いし、手羽のヌクマム揚げも旨いし
最高っす!!!
あとはブンチャーとブンドウが食べたい!!!
(ブンという米麺と各種香草、青パパイヤ必須!)
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